Zubereitung
- Pürierstab
- 300 g Möhren
- 2 Kohlrabi
- 1 Bd. Bärlauch
- 2 Zwiebeln
- 300 ml Gemüsebrühe
Möhren und Kohlrabi waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Bärlauch waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Zwiebeln schälen und würfeln. Bärlauch mit Gemüsebrühe pürieren.
- 2 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 405
- 250 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 200 g Maasdamer (am Stück)
Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebeln, Möhren und Kohlrabi dazugeben und andünsten. Mit Mehl abstäuben und kurz anschwitzen. Bärlauchbrühe und Sahne angießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse grob reiben. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Fett für die Form
- 9 Lasagneplatten
- 1 Pck. Kochschinken
Gemüse aus der Soße heben. 1/4 der Soße auf den Boden einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) geben und mit 3 Lasagneplatten belegen. Hälfte des Gemüses darauf verteilen, mit etwas Käse bestreuen und 1/4 der Soße darüber verteilen. Mit weiteren 3 Lasagneplatten belegen. Schinken darauf verteilen. Restliches Gemüse daraufgeben, 1/4 der Soße darübergießen, mit etwas Käse betreuen und mit 3 Lasagneplatten belegen. Übrige Soße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Bärlauch ist eng mit Knoblauch verwandt, was ihm ein ähnliches Aroma verleiht.