Zubereitung
- Zitruspresse
- Apfelausstecher
- Hobel
- 1 Zitrone
- 4 Äpfel (rotschalig, säuerlich)
Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zitrone halbieren und 3 EL Saft auspressen. Mit 3 EL Wasser mischen. Äpfel waschen und trocken tupfen. Nach Belieben das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. In gleichmäßig dünne Scheiben (ca. 3 mm dick) hobeln. Ins Zitronenwasser geben. Die Apfelenden, die keine schönen Scheiben ergeben, aussortieren.
- Backpapier
- Backblech
Apfelscheiben aus dem Wasser nehmen. Abtropfen lassen und trocken tupfen. Nebeneinander auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Bleche mit Abstand übereinander für ca. 2- 3 Stunden in den Backofen geben. Die Backofentür einen kleinen Spalt offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Bleche stündlich wechseln. Nach 2 Stunden die Äpfel vorsichtig vom Backpapier lösen, wenden und weiter trocknen.
Bleche aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen. Apfelringe vom Backpapier lösen und luftdicht verpacken.
Tipp zum Rezept
Getrocknete Apfelringe, die in luftdicht verschlossenen Behältern und an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden, sind zwischen 6 und 12 Monaten haltbar. Zur Sicherheit solltest du aber ab und zu kontrollieren, ob sich möglicherweise Schimmel gebildet hat.