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Kürbismarmelade

Kürbismarmelade

40min Gesamtzeit
Leicht
20min Zubereitung
80

Zubereitung

  • Küchenreibe
  • Saftpresse
  • 750 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • 40 g Ingwer
  • 1 Vanilleschote
Den Kürbis, die Orange und die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Den Kürbis halbieren, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Schale von der Orange und der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.

  • Pürierstab
  • 250 ml Orangensaft
Kürbis, Orangen- und Zitronenschale und -saft sowie Ingwer und Vanillemark mit dem Orangensaft in einen Topf geben. Aufkochen und 15-20 Minuten kochen lassen, bis der Kürbis weich ist. Mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz pürieren.

  • 350 g Gelierzucker (2:1)
  • 0.5 TL Lebkuchengewürz
Gelierzucker dazugeben und mit dem Lebkuchengewürz abschmecken. Alles zusammen bei starker Hitze aufkochen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend die Gelierprobe machen. Dazu einen Löffel der Masse auf eine Untertasse geben. Nach ein bis zwei Minuten sollte die Marmelade die gewünschte Konsistenz aufweisen. Falls dies nicht der Fall ist, die Masse weiter einkochen und die Probe wiederholen.

  • Einmachgläser
Die noch heiße Masse in sterile Marmeladengläser füllen, verschließen ca. 5 Minuten umgedreht auf den Kopf stellen. Gut abkühlen lassen.
Kürbismarmelade

Tipp zum Rezept

Für eine extra Portion Vanillegeschmack einfach die ausgekratzte Vanilleschote mitkochen und vor dem Pürieren entfernen.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

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