• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Geschmacksverstärker – Infos & Wissenswertes

Asiatische Suppe.

Sie sorgen für mehr Intensität und ein würzigeres Aroma: Die Rede ist von Geschmacksverstärkern, allen voran Glutamat. Erfahre hier, wie du die Verwendung von Geschmacksverstärkern erkennst, in welchen Lebensmitteln sie typischerweise stecken und ob der schlechte Ruf gerechtfertigt ist oder nicht.

Was sind Geschmacksverstärker?

Geschmacksverstärker gehören wie Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel und Antioxidationsmittel zu den Zusatzstoffen. Wie der Name verrät, soll der Zusatz dieser Stoffe den Geschmack eines Lebensmittels verstärken, unterstützen. Klassischerweise haben Geschmacksverstärker deswegen keinen Eigengeschmack. Allerdings trifft das nicht auf alle Vertreter dieser Zusatzstoffgruppe zu. Die bekanntesten Geschmacksverstärker, die hinter den E-Nummer 620 bis 640 stecken, haben einen eindeutigen Umami-Geschmack. Umami gilt als fünfter Geschmack (neben süß, sauer, salzig, bitter) und schmeckt sehr würzig, pikant. 

Welche Geschmacksverstärker gibt es?

Glutamat ist sicherlich der bekannteste Vertreter der Gruppe, doch es gibt noch eine Reihe weiterer Geschmacksverstärker, die in der Lebensmittelindustrie verwendet werden. Gut zu wissen: Die Salze der Glutaminsäure werden oft als Glutamat zusammengefasst.

E-Nummer

Bezeichnung

Verwendung

E 325

Natriumlaktat

Konfitüren, Marmeladen, Fleischwaren, Obstkonserven, Weißbrot

E 326

Kaliumlaktat

Konfitüren, Marmeladen, Fleischwaren, Obstkonserven, Weißbrot

E 327

Calciumlaktat

Konfitüren, Marmeladen, Fleischwaren, Obstkonserven, Weißbrot

E 355, 356, 357

Adipat/Adipinsäure, Natriumadipat, Kaliumadipat

Konfitüren, Marmeladen, Fleischwaren, Obstkonserven, Backwaren, Trockendesserts, Getränkepulver

E 363

Bernsteinsäure

Suppen, Brühen, Getränkepulver, Desserts

E 508

Kaliumchlorid

Fertiggerichte, Gewürzmischungen

E 509

Calciumchlorid

Fertiggerichte, Gewürzmischungen

E 511

Magnesiumchlorid

Fertiggerichte, Gewürzmischungen, Öko-Lebensmittel

E 620

Glutaminsäure

Fertiggerichte, TK-Produkte, Konserven, Suppen, Brühen, Knabbererzeugnisse, Würzmittel

E 621

Natriumglutamat, Mononatriumglutamat

Fertiggerichte, TK-Produkte, Konserven, Suppen, Brühen, Knabbererzeugnisse, Würzmittel

E 622

Kaliumglutamat, Monokaliumglutamat

Fertiggerichte, TK-Produkte, Konserven, Suppen, Brühen, Knabbererzeugnisse, Würzmittel

E 623

Calciumglutamat, Calciumdiglutamat

Fertiggerichte, TK-Produkte, Konserven, Suppen, Brühen, Knabbererzeugnisse, Würzmittel

E 624

Ammoniumglutamat, Monoammoniumglutamat

Fertiggerichte, TK-Produkte, Konserven, Suppen, Brühen, Knabbererzeugnisse, Würzmittel

E 625

Magnesiumglutamat, Magnesiumdiglutamat

Fertiggerichte, TK-Produkte, Konserven, Suppen, Brühen, Knabbererzeugnisse, Würzmittel

E 626

Guanylsäure, Guanosinmonophosphat

Suppen, Soßen, Würzmittel, Fertiggerichte, TK-Produkte, Knabbererzeugnisse

E 627, 628, 629

Natrium-, Kalium-, Calciumguanylat

Suppen, Soßen, Würzmittel, Produkte aus Tomaten und Fleisch, Ersatz von Kochsalz

E 630

Inosinsäure

Suppen, Soßen, Würzmittel, Fertiggerichte, TK-Produkte, Knabbererzeugnisse

E 631, 632, 633

Natrium-, Kalium-, Calciuminosinat

Suppen, Soßen, Würzmittel, Fleisch-Produkte

E 634

Calcium-5-Ribonucleotid

Fertiggerichte, Getränke, Würzmittel

E 635

Natrium-5-Nucleotid

Fertiggerichte, Getränke, Würzmittel

E 640

Glyzin

Fleischerzeugnisse, Fertiggerichte, Suppen, Soßen, Würzmittel

E 957

Thaumatin

Lightprodukte, Lebensmittel ohne Zuckerzusatz

Geschmacksverstärker Glutamat

Beim Thema Geschmacksverstärker denken die meisten an Glutamat. Glutamat wird als Glutaminsäure, Mononatriumglutamat, Kaliumglutamat, Calciumglutamat sowie Magnesiumglutamat in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Am weitesten verbreitet ist Mononatriumglutamat. Glutamat ist ein weißes, kristallartiges Pulver, das auf der Zunge die Geschmacksrichtung umami auslöst. Was viele nicht wissen: Glutamat kommt als Eiweißbaustein in vielen proteinreichen Lebensmitteln vor, zum Beispiel Parmesan und andere Käsesorten. Es steckt natürlicherweise auch in Tomaten, Sojasoße oder Hefeextrakt.

In welchen Lebensmitteln stecken Geschmacksverstärker?

Geschmacksverstärker stecken in vielen verarbeiteten Lebensmitteln. Der Einsatz ist in den letzten Jahren wegen des schlechten Rufes jedoch zurückgegangen. Typischerweise findest du sie in:

  • Fertiggerichten
  • Brühwürfeln/-pulver
  • Asiagerichten
  • Snacks
  • Soßen
  • Suppen
  • Desserts
  • Süßwaren

Wie werden Geschmacksverstärker gekennzeichnet?

Da Geschmacksverstärker wie Glutamat zu den Zusatzstoffen zählen, müssen sie laut Lebensmittelkennzeichnungsverordnung in der Zutatenliste aufgeführt werden. Dort findest du meist die E-Nummer, die Zusatzstoffgruppe sowie die Bezeichnung.

Beispiel: Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat (E 621). Die Kennzeichnungspflicht entfällt, wenn bei der Herstellung des Produkts Lebensmittel mit natürlich vorkommender Glutaminsäure verwendet werden wie Hefeextrakt oder Tomaten.

Hefeextrakt als Ersatz für Geschmacksverstärker

Immer mehr Produkte tragen den Hinweis „Ohne Geschmacksverstärker“. Ein Blick auf die Zutatenliste zeigt dann aber die Verwendung von Hefeextrakt. Als natürliche Zutat zählt Hefeextrakt nicht zu den Zusatzstoffen. Nichtsdestotrotz enthält sie Glutamat, weswegen der Hinweis „ohne Geschmacksverstärker“ von Verbraucherschützern kritisch gesehen wird. Allerdings: Der Glutamatanteil ist mit 5 Prozent gering und vergleichbar mit dem in Nüssen oder Käse natürlicherweise vorkommenden Glutamat.

Haben Geschmacksverstärker einen Einfluss auf die Gesundheit?

Geschmacksverstärker, allen voran Glutamat, haben einen schlechten Ruf. So wurde Glutamat lange nachgesagt, das China-Restaurant-Syndrom zu verursachen. Unter diesem Syndrom versteht man Kopfschmerzen, Übelkeit, Herzklopfen und andere Beschwerden nach dem Verzehr von asiatischen Gerichten. Diese enthalten dank Sojasoße hohe Mengen Glutamat. Wissenschaftlich bestätigt wurde der Zusammenhang zwischen den Beschwerden und Glutamat jedoch nicht.

Wie für alle Lebensmittelzusatzstoffe gilt auch für Geschmacksverstärker eine Zulassungspflicht. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) muss die Verwendung vorab erlauben. Sie prüft die Unbedenklichkeit und in welchen Mengen der Zusatzstoff mit dem Essen aufgenommen werden kann, ohne einen Einfluss auf die Gesundheit zu nehmen. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sagt, dass bei einer ausgewogenen Ernährung beim gesunden Menschen kein schädigender Einfluss zu erwarten ist. Sie empfiehlt aber auch, auf die Kennzeichnung zu achten und lieber frisch zu kochen statt zu Fertiglebensmitteln zu greifen.

Selbst gemacht statt Fertigericht

Spaghetti mit Bolognesesoße
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
25min
Einfach
Kartoffelgratin mit Käse
  • Vegetarisch
1h 25min
Mittel
Tortellini mit Brokkoli-Sahne-Soße
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Blitz-Lasagne
    30min
    Einfach