Farbstoffe – Infos und Wissenswertes
Rote Lutscher, grünes Fruchtgummi oder knallblaues Wassereis: Viele verarbeitete Lebensmittel leuchten in den buntesten Farben. Egal ob rot, blau oder gelb, die Farben werden den Lebensmitteln zugesetzt. Erfahre hier, welche Farbstoffe es gibt und ob sie einen Einfluss auf unsere Gesundheit haben.
Was sind Farbstoffe?
Farbstoffe, auch Lebensmittelfarbstoffe genannt, gehören wie Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel und Antioxidationsmittel zu den Lebensmittelzusatzstoffen. Sie werden in natürliche Farbstoffe und künstliche/synthetische Farbstoffe unterteilt. Natürliche Farbstoffe kommen, wie der Name schon verrät, in der Natur vor. Bekannt ist beispielsweise Kurkumin, ein gelber Farbstoff, der aus der Kurkumawurzel gewonnen wird. Auch Carotine gehören zu den natürlichen Farbstoffen. Sie sorgen im Obst und Gemüse für die Rot- bis Gelbfärbung und werden in der Lebensmittelindustrie entsprechend für Gelb- und Rottöne eingesetzt. Daneben gibt es die große Gruppe der synthetischen Farbstoffe. Diese werden künstlich hergestellt.
Gut zu wissen: Auch die naturidentischen Farbstoffe zählen zu den synthetischen Farbstoffen. Sie werden künstlich hergestellt, ihre chemische Struktur entspricht jedoch einem natürlichen Farbstoff. Kurkumin und Carotine werden beispielsweise auch synthetisch hergestellt.
Wie werden Farbstoffe in der Lebensmittelindustrie eingesetzt?
Das Auge isst mit und gemäß dieser Weisheit werden Lebensmittelfarbstoffe hauptsächlich eingesetzt, damit Lebensmittel appetitlicher aussehen. Sie unterstützen die natürliche Farbe, die beispielsweise bei der Verarbeitung verblasst. Außerdem sorgen sie dafür, dass Produkte immer gleich aussehen und man sie schon an der Farbe erkennt. Farbstoffe werden jedoch auch verwendet, um Lebensmittel, speziell Süßigkeiten, knallbunt zu färben und so attraktiver zu machen. Einige Farbstoffe dürfen nur eingeschränkt verwendet werden, d.h. nur für die Herstellung bestimmter Produkte wie Getränke oder Süßwaren.
Welche Lebensmittelfarbstoffe gibt es?
Es gibt über 40 verschiedene Farbstoffe, die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden dürfen. Zur größten Gruppe zählen die Azofarbstoffe. Dabei handelt es sich um künstlich hergestellte Farbstoffe, die für kräftige, lichtechte und stabile Farben sorgen.
Natürliche Farbstoffe
E-Nummer | Bezeichnung | Verwendung |
E 160b | Annatto, Bixin, Norbixin | sorgt für gelb-rote Färbung, Verwendung in Wurst, Käse, Eis, Gebäck, Desserts |
E 163 | Anthocyane | sorgt für blaue, violette, rote, gelbe, grüne Färbung, Verwendung in Getränken, Gelees, Frühstücksflocken |
E 162 | Betanin, Betenrot | sorgt für rote Farbe, Verwendung in Saucen, Suppe, Fruchtjoghurt, Kaugummi, Desserts |
E 170 | Calciumcarbonat | sorgt für weiße Farbe, Verwendung in Traubensaft, Backmitteln, Kaugummi, Käse |
E 160c | Capsanthin, Capsorubin | sorgt für rote Farbe, Verwendung in Säften, Ölen, Nudeln, Wurstwaren, Käse |
E 160a | Carotin, Karotin, Beta-Carotin | sorgt für gelbe bis rote Farbe, Verwendung in Butter, Margarine, Käse, Wurst, Desserts |
E 140 | Chlorophylle | sorgt für grüne Farbe, Verwendung in Süßigkeiten, Kaugummi, Gemüsekonserven, Wasabi, Marmelade |
E 172 | Eisenoxide | sorgt für rote, gelbe oder schwarze Farbe, Verwendung in Käserinde, Oliven, Dragees |
E 100 | Kurkumin | sorgt für gelbe Farbe, Verwendung in Gewürzen, Getränken, Margarine, Nudeln |
E 120 | Karminsäure | sorgt für rote Farbe, Verwendung in Marmelade, Süßigkeiten, Obst- & Fruchtwein, Wurst- & Käseüberzug |
E 161b | Lutein, Xanthophyll | sorgt für orange Farbe, Verwendung in Süßwaren, Gebäck, Nahrungsergänzungsmitteln |
E 101 | Lactoflavin, Riboflavin | sorgt für gelbe Farbe, Verwendung in Desserts, Süßwaren, Mayonnaise |
E 160d | Lycopin | sorgt für orange bis rote Farbe, Verwendung in Fisch- & Fleischersatzprodukten, Würzmitteln, Schmelzkäse |
E 153 | Pflanzenkohle | sorgt für schwarze Farbe, Verwendung in Käserinde, Süßigkeiten, Gelees |
E 150a | Zuckerkulör | sorgt für braune Farbe, Verwendung in Getränken, Gemüsekonserven, Malzbrot, Wurstwaren |
Azofarbstoffe
E-Nummer | Bezeichnung | Verwendung |
E 129 | Alluratot AC | sorgt für rote Farbe, Verwendung in Eis, Desserts, Knabbererzeugnissen, Gebäck, Süßwaren, Getränken |
E 123 | Amaranth | sorgt für rote Farbe, Verwendung in Kaviar, Likör, Spirituosen |
E 122 | Azorubin, Carmoisin | sorgt für rote Farbe, Verwendung in Lachsersatz, Fleischersatzprodukten, Knabbererzeugnissen, Süßwaren, Gebäck, Obstkonserven |
E 154 | Braun FK | sorgt für braune Farbe, nur für Verwendung bei Herstellung von Kipper (kaltgeräucherter Hering) zugelassen |
E 155 | Braun HT | sorgt für braune Farbe, Verwendung in Süßwaren, Backwaren, Würzsaucen |
E 151 | Brilliantschwarz FCF | sorgt für schwarze Farbe, Verwendung in Fisch- & Fleischersatzprodukten, Kaviarersatz, Süßigkeiten |
E 104 | Chinolingelb | sorgt für gelbe Farbe, Verwendung in Sirup, Brause, Fischersatzprodukten, Gebäck |
E 124 | Cochenillerot A | sorgt für rote Farbe, Verwendung in Chorizo-Wurst, Käserinde, Würzmittel, Lachsersatz, Süßigkeiten, Gebäck |
E 110 | Gelborange S | sorgt für gelb-orange Farbe, Verwendung in Lachsersatz, Senf, Knabbererzeugnissen, Schmelzkäse |
E 180 | Litholrubin BK, Rubinpigment BK | sorgt für rote Farbe, Verwendung in essbarer Käserinde |
E 102 | Tartrazin | sorgt für gelbe bis orange Farbe, Verwendung in Sirup, Desserts, Eis, Knabbererzeugnissen, Gebäck |
Wie werden Farbstoffe gekennzeichnet?
Egal ob natürliche oder synthetische Farbstoffe: Sie zählen zu den Zusatzstoffen und müssen in der Zutatenliste angegeben werden. Farbstoffe verstecken sich hinter den E-Nummern 100 bis 180. In der Zutatenliste erkennst du sie an der entsprechenden E-Nummer sowie der Bezeichnung. Bei der Verwendung der Azofarbstoffe Tartrazin (E 102), Chinolingelb (E 104), Gelborange S (E 110), Azorubin (E 122), Cochenillerot A (E 124) und Alluratot AC (E 129) muss seit 2010 zudem der folgende Hinweis auf die Verpackung gedruckt werden: „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen“.
Sind Farbstoffe in Lebensmitteln gefährlich?
Für Farbstoffe gilt, was auch für alle anderen Zusatzstoffe gilt: Sie müssen von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen werden, bevor sie verwendet werden dürfen. Vor einer Zulassung prüft die EFSA die gesundheitliche Unbedenklichkeit und legt maximale Höchstmengen fest. Diese Einschätzungen werden regelmäßig geprüft, was 2010 zu der veränderten Kennzeichnungspflicht einiger Azofarbstoffe geführt hat. Studien hatten gezeigt, dass es einen Zusammenhang zwischen Azofarbstoffen und ADHS (Aufmerksamkeitsdefizitstörung) gibt.
Generell kann gesagt werden, dass der Verzehr von Farbstoffen in Lebensmitteln gesundheitlich unbedenklich ist. Allerdings hat sich gezeigt, dass einige Farbstoffe pseudoallergische Reaktionen auslösen können. Betroffene klagen zum Beispiel über Hautrötungen oder Juckreiz. Pseudoallergien treten im Zusammenhang mit Lebensmittelfarbstoffen jedoch sehr selten auf. Echte allergische Reaktionen können – sehr selten – auch nach dem Verzehr von natürlichen Farbstoffen auftreten.
Da nicht abzuschätzen ist, welchen Einfluss künstliche Farbstoffe zum Beispiel auf Stoffwechselprozesse haben, solltest du im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung so oft wie möglich frische Lebensmittel essen und auf den Aufdruck: „ohne künstliche Farbstoffe“ achten.