Blumenkohlreis – lecker, leicht, low-carb
Nach Spaghetti aus Zucchini, Möhren oder Gurken ist aktuell Reis, der aus Gemüse wie Blumenkohl oder Brokkoli zubereitet wird, total angesagt.
Wie wird der Gemüsereis zubereitet?
Blumenkohl, Brokkoli oder auch Romanesco eignen sich perfekt für die Zubereitung der Reis-Alternative. Alles was Sie dazu brauchen, ist eine Küchenmaschine:
- Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden.
- Gemüse in der Küchenmaschine auf Reiskorngröße zerschreddern. Gehen Sie dabei am besten portionsweise vor und füllen Sie die Küchenmaschine immer nur zu etwa einem Drittel.
- Gemüsereis in einer Pfanne mit etwas Öl wenige Minuten garen.
- Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen abschmecken.
Gemüsereis: Gesund und kalorienarm
Herkömmerlicher Reis hat etwa 350 Kalorien pro 100 Gramm. Mit gerade mal einem Zehntel so viel können Brokkoli und Blumenkohl dagegen kalorientechnisch glänzen. Weiterer Vorteil: Das Gemüse enthält kaum Kohlenhydrate, so dass sich Low-Carb-Anhängern durch die Reis-Alternative ganz neue Rezept-Möglichkeiten auftun. Auch in der Paleo-Ernährung ist Reis aus Gemüse eine gern gesehene Beilage.
Gemüsereis ohne Küchenmaschine
Zur Herstellung von Gemüsereis ist eine Küchenmaschine zwar äußerst praktisch, aber nicht unbedingt notwendig. Sie können den Blumenkohl oder Brokkoli alternativ auch mit einer Käsereibe reiskornähnlich zerkleinern. Das dauert zwar deutlich länger, funktioniert aber auch.
Die besten Rezepte mit Gemüsereis
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