Zubereitung
- 140 g Butter
Butter in Würfel schneiden.
- Handmixer mit Knethaken
- 70 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Prise(n) Salz
Butter, 70 g Zucker, Ei, Vanilleextrakt, Mehl, 1 TL Zimt und eine Prise Salz mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem festen Teig kneten.
Teig zu einer Kugel formen, luftdicht verpacken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu walnussgroßen Bällchen formen und leicht platt drücken.
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimt (gemahlen)
Restlichen Zucker und Zimt vermengen und auf einen flachen Teller geben.
- Backpapier
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Pinsel
- 1 EL Milch
Jedes Plätzchen mit etwas Milch einpinseln und mit der Oberseite einmal kurz in die Zimt-Zucker-Mischung drücken. Die Plätzchen dann mit etwas Abstand zueinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.
Die Zimtplätzchen im Backofen für etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
