Zubereitung
- Handmixer
- 2 Scheibe(n) Toastbrot
- 100 g weiche Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Toast in kaltem Wasser einweichen. Für den Teig Butter cremig rühren, 4 Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Mineralwasser unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Senf
- 2 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Römersalat
Hackfleisch, Senf und ausgedrücktes Toastbrot verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 4 flachen Frikadellen formen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Salat waschen und Blätter abtrennen, beiseitestellen.
- Belgisches Waffeleisen
Waffeleisen (für eckige Doppelwaffeln, ca. 13 x 21 cm) vorheizen und 4 Doppelwaffeln darin backen. Fertige Waffeln warm halten.
- 2 EL Öl
- 4 Scheibe(n) Cheddar
- 8 Scheibe(n) Speck
Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin von jeder Seite 3-4 Minuten anbraten. Kurz vor Ende der Bratzeit je 1 Scheibe Cheddar auf die Frikadellen legen und leicht schmelzen lassen. Speck währenddessen in einer zweiten Pfanne knusprig auslassen.
Je 1 Waffelhälfte zuerst mit Salat, dann Frikadelle, 2 Scheiben Speck, Tomaten und Zwiebeln belegen und mit einer Waffelhälfte abschließen. Nach Belieben noch Ketchup, Mayonnaise oder Burgersoße auf den Burger geben.

Tipp zum Rezept
Stecke zum Servieren einen Schaschlikspieß durch die Mitte des Burgers, so bleibt er bis zum Essen “intakt”.