Gewählte Zutaten:
Toast in kaltem Wasser einweichen. Für den Teig Butter cremig rühren, 4 Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Mineralwasser unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
Hackfleisch, Senf und ausgedrücktes Toastbrot verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 4 flachen Frikadellen formen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Salat waschen und Blätter abtrennen, beiseitestellen.
Waffeleisen (für eckige Doppelwaffeln, ca. 13 x 21 cm) vorheizen und 4 Doppelwaffeln darin backen. Fertige Waffeln warm halten.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin von jeder Seite 3-4 Minuten anbraten. Kurz vor Ende der Bratzeit je 1 Scheibe Cheddar auf die Frikadellen legen und leicht schmelzen lassen. Speck währenddessen in einer zweiten Pfanne knusprig auslassen.
Je 1 Waffelhälfte zuerst mit Salat, dann Frikadelle, 2 Scheiben Speck, Tomaten und Zwiebeln belegen und mit einer Waffelhälfte abschließen. Nach Belieben noch Ketchup, Mayonnaise oder Burgersoße auf den Burger geben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 1049 kcal | 48 % |
Eiweiß | 43.2 g | 79 % |
Fett | 71.5 g | 95 % |
Kohlenhydrate | 60.8 g | 20 % |
Vitamin B2 | 0.7 mg | 58 % |
Vitamin B12 | 4.2 μg | 168 % |
Natrium | 1097 mg | 199 % |
Zink | 5.9 mg | 69 % |
Stecke zum Servieren einen Schaschlikspieß durch die Mitte des Burgers, so bleibt er bis zum Essen “intakt”.