Zubereitung
- 1 kg Spargel weiß
- 2 TL unraffiniertes Salz (z.B. Ursalz oder Steinsalz)
Spargel waschen, sorgfältig schälen und schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Spargelstücke mit 2 TL Salz in eine saubere Schüssel geben, vermengen und ca. 3 Stunden ziehen lassen, bis Flüssigkeit austritt.
- Bügelgläser
- Fermentiergewicht
Den Spargel samt Flüssigkeit in sterile Bügelgläser mit Gummiring füllen. Der Spargel sollte komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Sollte das nicht der Fall sein, mit etwas Salzlösung auffüllen (dafür 2 TL (10 g) Salz in 500 ml Wasser auflösen). Das Gemüse beschweren, damit es komplett mit der Flüssigkeit bedeckt bleibt (z. B. mit einem Glasdeckel oder einem speziellen Beschwerungsstein). Zum Rand sollten ca. 2 -3 cm Platz bleiben, damit die Flüssigkeit nach dem Gären nicht überläuft. Die Gläser zur Sicherheit ggf. auf einen Unterteller stellen. Das Glas verschließen.
Für den Fermentationsprozess die Gläser 5-7 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Je länger das Gemüse eingelegt wird, desto intensiver verändert sich der Geschmack. Das Glas während dieser Zeit nicht öffnen, damit keine Schimmelsporen in das Glas gelangen.
Um die Fermentation zu stoppen, das Glas kühl und dunkel lagern. Nach dem Öffnen den fermentierten Spargel im Kühlschrank lagern.