Zubereitung
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 6 TL Backpulver
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Quark
- 1 TL Salz
Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel miteinander verrühren. Eier trennen, das Eigelb beiseitestellen. Das Eiweiß mit 100 ml Milch, Öl, Quark und dem Salz zum Mehl geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig halbieren, eine Hälfte beiseitestellen, die andere auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen (Durchmesser 30-40 cm). Teig wie eine Torte in 8 Stücke/Dreiecke schneiden. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 200 g Räucherlachs
- 200 g geriebener Emmentaler
Räucherlachs in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte zusammen mit 100 g geriebenem Käse auf die Teigdreiecke streuen. Die Dreiecke von der breiten Seite her eng zu Hörnchen aufrollen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
- 20 ml Milch
- 2 EL Sesamsamen
- 250 ml geriebener Emmentaler
20 ml Milch mit dem Eigelb verrühren und die Hörnchen damit bestreichen. Mit Sesam und restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Muss es schnell gehen, kannst du auch Blätterteig aus dem Kühlregal oder Aufback-Croissants für die Herstellung der würzigen Käse-Lachs-Hörnchen nehmen.