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Sauerfleisch selber machen

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Gesamtzeit74:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 8 Portionen
8 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform

Zubereitung

    • 2 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
    • 4 Zwiebeln
    • 600 ml Weißweinessig
    • 4 Lorbeerblätter
    • 8 Pfefferkörner
    • 4 Nelken
    • 3 Wacholderbeeren
    • 2 EL Zucker
    • 1.5 EL Salz

    Fleisch waschen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. In einem großen Topf Essig mit 2 Liter Wasser, Zwiebeln, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Nelken, Wacholderbeeren sowie Zucker und Salz zum Kochen bringen.

    • Auflaufform

    Fleisch in den kochenden Sud legen, Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 2 Stunden köcheln lassen. Brühe anschließend durch ein Sieb gießen, die Zwiebeln rauspicken. Das Fleisch in grobe Stücke schneiden. Fleisch und Zwiebeln in einer Auflaufform verteilen.

    • 12 Blätter Gelatine

    Die Gelatine einzeln in Wasser einweichen, anschließend ausdrücken. 1 Liter von dem heißen Fleisch-Sud abmessen und unter Rühren darin die Gelatine auflösen. Den Sud über das Fleisch gießen (das Fleisch sollte komplett bedeckt sein) und 2 bis 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie519 kcal24 %
Kohlenhydrate4.2 g1 %
Fett34.6 g46 %
Eiweiß48.2 g88 %
Vitamin B12.3 mg192 %
Niacin18.9 mg145 %
Vitamin B61.3 mg87 %
Zink7.1 mg84 %

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