Sauerfleisch selber machen

Sauerfleisch selber machen

74h 30min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
50

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Zubereitung

  • 2 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
  • 4 Zwiebeln
  • 600 ml Weißweinessig
  • 4 Lorbeerblätter
  • 8 Pfefferkörner
  • 4 Nelken
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 EL Salz

Fleisch waschen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. In einem großen Topf Essig mit 2 Liter Wasser, Zwiebeln, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Nelken, Wacholderbeeren sowie Zucker und Salz zum Kochen bringen.

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Fleisch in den kochenden Sud legen, Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 2 Stunden köcheln lassen. Brühe anschließend durch ein Sieb gießen, die Zwiebeln rauspicken. Das Fleisch in grobe Stücke schneiden. Fleisch und Zwiebeln in einer Auflaufform verteilen.

  • 12 Blätter Gelatine

Die Gelatine einzeln in Wasser einweichen, anschließend ausdrücken. 1 Liter von dem heißen Fleisch-Sud abmessen und unter Rühren darin die Gelatine auflösen. Den Sud über das Fleisch gießen (das Fleisch sollte komplett bedeckt sein) und 2 bis 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

519 kcal

Kohlenhydrate

4,2 g

Fett

34,6 g

Eiweiß

48,2 g

Sauerfleisch selber machen

Tipp zum Rezept

Sauerfleisch ist ein Klassiker aus der norddeutschen Küche. Seinen Namen trägt es wegen seines säuerlichen Geschmacks, der durch die Zugabe von Essig entsteht. Es wird kalt gegessen und gern mit Bratkartoffeln und Salat serviert.

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