Gewählte Zutaten:
Butter klären, dafür bei schwacher Hitze im Topf schmelzen lassen. Die flüssige Butter abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
Eigelb mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Einen Topf mit Wasser füllen und das Wasser auf maximal 80 °C erhitzen. Die Schüssel auf das Wasserbad setzen und cremig verquirlen.
Unter Rühren die geklärte Butter erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl, hinzugeben.
Wie mache ich eine Sauce Hollandaise?
Die Sauce Hollandaise ist ein echter Klassiker, der zu Spargel, Fleisch oder Fisch schmeckt. Damit die Sauce schön cremig wird, wird die Butter erst geschmolzen und dann zusammen mit verquirltem Eigelb über einem Wasserbad aufgeschlagen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 267 kcal | 12 % |
Kohlenhydrate | 0 g | 0 % |
Eiweiß | 2 g | 4 % |
Fett | 29 g | 39 % |
Halte während der Zubereitung am besten ein paar Eiswürfel bereit. Wenn die Hollandaise gerinnt, kannst du die Soße schnell vom Herd nehmen und einen Eiswürfel unterrühren. So wird die Soße wieder cremig.