Zubereitung
- Sparschäler
- Küchenreibe
- Küchenhandtuch
- Handmixer
- 250 g Möhren
- 4 Eier (Größe M)
- 140 g Roh-Rohrzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Möhren schälen und fein raspeln. Mit einem Küchentuch den Saft auspressen. Eier trennen. Eigelb mit braunem Zucker schaumig rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz und 2 EL kochendem Wasser steif schlagen. Eigelb unter den Eischnee rühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und zusammen mit den geraspelten Möhren unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Küchenhandtuch
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Ein sauberes Küchentuch mit 2 EL Zucker bestreuen, Biskuit sofort darauf stürzen, Backpapier sofort abziehen. Den Biskuit von der langen Seite her aufrollen und auskühlen lassen.
- Handmixer
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 2 Vanilleschoten
- 3 EL Zitronensaft
- 350 ml Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnefestiger
- 130 g Aprikosen-Konfitüre
- 50 g gehackte Pistazien
- Marzipan Möhren
In der Zwischenzeit Frischkäse, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Unter die Frischkäsemasse heben. Den ausgekühlten Boden vorsichtig ausrollen, dünn mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen und die 2/3 der Frischkäsecreme daraufgeben. Anschließend die Biskuitrolle wieder einrollen und mit dem Rest der Frischkäsemasse von außen bestreichen. Mit Pistazien bestreuen und Marzipan-Möhren dekorieren.
Ca. 1 Stunde kalt stellen und servieren.
Tipp zum Rezept
So wird die Rübli-Rolle perfekt: Beim Backen sollte unbedingt auf Umluft verzichtet werden, sonst kann der Biskuitboden schnell zu trocken werden. Ebenfalls ist es wichtig, die Backzeit einzuhalten – so bleibt der Biskuitboden noch saftig und bricht beim Aufrollen nicht auseinander.