Zubereitung
- 1 kg Rinderfilet
- Fleur de sel
- Pfeffer
Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch von evtl. vorhandenen Häuten und Fett befreien und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bräter
- 50 g Butterschmalz
- 2 EL Olivenöl
Butterschmalz und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Rinderfilet darin von allen Seiten kurz, aber kräftig anbraten. In einen Bräter legen.
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Zweig(e) Rosmarin
Die Knoblauchzehen schälen, jeweils längs halbieren und auf dem Fleisch verteilen. Den Rosmarinzweig ebenfalls darauflegen. Das Rinderfilet etwa 2 Stunden offen im Ofen garen, dabei mehrmals mit dem austretenden Fleischsaft übergießen.
- Küchenthermometer
Hat das Fleisch eine Kerntemperatur von 55–60 °C erreicht (mit einem Küchenthermometer messen), ist es fertig. Aus dem Ofen holen, in Scheiben schneiden und gleich servieren.
Tipp zum Rezept
Möchtest du das Fleisch nicht sofort servieren, kannst du es auch länger im Ofen lassen. Dann aber die Ofentemperatur auf 60 °C reduzieren. Die Konsistenz bleibt so einige Stunden fast unverändert.
Einfach und gut