Zubereitung
- Pürierstab
- 1 kg Rhabarber
Rhabarber waschen, Stiel- und Blattansatz abschneiden und die Stangen entsaften. (Wenn kein Entsafter parat ist, im Kochtopf mit ein wenig Wasser bei hoher Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen. Sobald der Rhabarber zu Mus zerfällt, wird er mit dem Pürierstab zerkleinert.)
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 1 unbehandelte Orange
- 150 g Zucker
Mit einer feinen Reibe zuerst die Schale der Orange abreiben, dann die Orange auspressen. Saft und Schale zusammen mit dem Zucker zum Rhabarbersaft geben und langsam erhitzen, ohne zu kochen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Trichter
- Sieb
- Glasflasche(n)
Mit einem Trichter alles durch ein feines Sieb in Flaschen füllen, gut verschließen und im Wasserbad im auf 90 °C vorgeheizten Backofen 30 Minuten sterilisieren.
Tipp zum Rezept
Den Rhabarbersirup muss dunkel und kühl gelagert werden und kann nach Belieben mit kaltem Wasser aufgefüllt werden.