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Rhabarbersirup mit Orange

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Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Personen
2 Personen

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Utensilien

  • Pürierstab
  • Küchenreibe
  • Zitruspresse
  • Trichter
  • Sieb
  • Glasflasche(n)

Zubereitung

    • Pürierstab
    • 1 kg Rhabarber

    Rhabarber waschen, Stiel- und Blattansatz abschneiden und die Stangen entsaften. (Wenn kein Entsafter parat ist, im Kochtopf mit ein wenig Wasser bei hoher Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen. Sobald der Rhabarber zu Mus zerfällt, wird er mit dem Pürierstab zerkleinert.)

    • Küchenreibe
    • Zitruspresse
    • 1 unbehandelte Orange
    • 150 g Zucker

    Mit einer feinen Reibe zuerst die Schale der Orange abreiben, dann die Orange auspressen. Saft und Schale zusammen mit dem Zucker zum Rhabarbersaft geben und langsam erhitzen, ohne zu kochen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 

    • Trichter
    • Sieb
    • Glasflasche(n)

    Mit einem Trichter alles durch ein feines Sieb in Flaschen füllen, gut verschließen und im Wasserbad im auf 90 °C vorgeheizten Backofen 30 Minuten sterilisieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie440 kcal20 %
Eiweiß3.6 g7 %
Fett0.8 g1 %
Kohlenhydrate105.1 g35 %
Folat27.4 µg7 %
Calcium346 mg35 %
Magnesium64.6 mg17 %
Eisen2.2 mg16 %

Tipp

Den Rhabarbersirup muss dunkel und kühl gelagert werden und kann nach Belieben mit kaltem Wasser aufgefüllt werden.

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