Zubereitung
- 2.5 kg Schweinebauch (mit der Schwarte, ohne Knochen)
Den Schweinebauch mit der Schwarte nach oben flach auf ein großes Brett o.ä. legen. Die lange Seite liegt parallel zur Arbeitsplatte. Mit einem sehr scharfen Messer die Schwarte vertikal in der Mitte halbieren (ohne das Fleisch durchzuschneiden) und dann vorsichtig die Schwarte von einer Fleisch-Seite entfernen. Die andere Seite der Schwarte rautenförmig einritzen (dabei nicht in das Fleisch schneiden).
- Knoblauchpresse
- Küchenreibe
- Mörser
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Bio Zitrone
- 2 EL Fenchelsamen
- 2 TL Fleur de Sel
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Rosmarin (getrocknet)
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 1 TL Salbei (getrocknet)
- 3 EL Olivenöl
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine kleine Schale drücken. Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Erst die Fenchelsamen mörsern, dann Salz und Pfeffer dazugeben und ebenfalls mörsern. Rosmarin, Thymian, Salbei, Zitronenschale und Olivenöl dazugeben und zu einer Paste verrühren.
- Küchengarn
Den Schweinebauch mit der Hautseite nach unten legen und die Gewürzpaste gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen. Das Fleisch dann von der Seite ohne Haut wie eine Roulade fest aufrollen (so dass die Schwarte außen ist) und mit Küchengarn zusammenbinden.
Die Porchetta am besten über Nacht (aber mindestens 4 Stunden) im Kühlschrank marinieren lassen. Das Fleisch ca. 1 Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen und trockentupfen.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Fettpfanne
- Küchenthermometer
- 200 ml Weißwein (trocken)
Das Fleisch auf einen Rost legen. Die Fettpfanne mit Weißwein und 200 ml Wasser füllen und unten in den Ofen stellen. Die Porchetta für 3 bis 4 Stunden garen, bis sie eine Innentemperatur von ca. 75°C hat. Dann die Temperatur auf 220°C erhöhen und das Fleisch noch mal für etwa 20 Minuten braten, bis die Schwarte knusprig und goldbraun ist.
Nach dem Garen die Porchetta aus dem Ofen nehmen und etwa 10-15 Minuten ruhen lassen, bevor sie angeschnitten wird.

Tipp zum Rezept
Als Porchetta bezeichnet man in Italien einen Schweinerollbraten mit einer Füllung aus aromatischen Kräutern und knuspriger Schwarte.