Zubereitung
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Prise(n) Zucker
- 1 TL Salz
- 200 ml Vollmilch
- 120 ml Pflanzenöl
- 1 Ei (Größe M)
In einer großen Schüssel Mehl, Hefe, eine Prise Zucker und Salz vermengen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen und dazugeben. Öl und Ei ebenfalls dazugeben und alle Zutaten mit sauberen Händen oder mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem Teig kneten. Den Teig in der Schüssel mit einem sauberen Tuch zudecken und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte dann ca. die doppelte Größe haben.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Backpinsel
- Butter und Mehl zum Verarbeiten
Vor dem Verarbeiten den Teig nochmal gut durchkneten. Form mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestreuen, damit sich das Brot später besser aus der Form lösen lässt. Teig in die Form geben, mit einem sauberen Küchentuch zudecken und nochmal ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Vor dem Backen die Oberseite vom Teig mit etwas Wasser einpinseln.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit ca. 200 ml Wasser in den Ofen stellen (so wird das Brot nicht so trocken und bekommt eine schönere Kruste).
Das Brot im Backofen ca. 45 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Anschließend auskühlen lassen und aus der Form lösen.