Zubereitung
- 500 g Kartoffeln (mehligkochend)
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind (ca. 15-20 Minuten).
- Kartoffelpresse
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Salz
Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln gründlich ausdampfen lassen (damit sie nicht zu feucht sind). Die Kartoffeln dann durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer zu einem glatten Püree verarbeiten. Butter und Sahne untermengen und mit Salz abschmecken. Vollständig abkühlen lassen.
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
Das Mehl nach und nach zum Kartoffelpüree geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Nudelholz
Den Teig in etwa 12 gleichgroße Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn rund ausrollen (ca. 3 mm dick).
Eine große Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und die Lefse darin (ohne Fett) nacheinander pro Seite ca. 1-2 Minuten ausbacken, bis sich goldbraune Flecken bilden.

Tipp zum Rezept
Lefse ist ein Fladenbrot aus Kartoffeln und Mehl, das in der norwegischen Küche populär ist.