Zubereitung
- Auflaufform
- Butter und Mehl für die Form
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (20 x 20 cm) mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich das Maisbrot später besser aus der Form lösen lässt.
- 50 g Maismehl
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 TL Salz
In einer Rührschüssel Maismehl, Weizenmehl, Backpulver, Zucker und Salz vermengen.
- Sieb
- 100 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 150 ml Buttermilch
- 1 Dose(n) Mais (300 g Abtropfgewicht)
- 100 g Cheddar (gerieben)
Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Temperatur schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Eier in einer zweiten Schüssel verquirlen und mit der Buttermilch und der geschmolzenen Butter vermengen. Dann die Mehlmischung unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Mais über einem Sieb abtropfen lassen und zusammen mit dem Käse untermischen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Holzstäbchen
Das Maisbrot im Backofen für ca. 30–35 Minuten backen, bis es goldbraun ist und ein Holzstäbchen in der Mitte sauber herauskommt.
