Zubereitung
- 175 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
Für den Mürbeteig 175 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz zügig verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Springform 20 cm
- Backpapier
- Handmixer
- Sieb
- 4 Eier
- 4 EL heißes Wasser
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 100 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Speisestärke
Für den Biskuit Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden einfetten und mit Backpapier auslegen. 4 Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel auf höchster Stufe schaumig schlagen. 130 g Zucker mit Vanillinzucker mischen und zur Eiermasse geben. Die Masse weitere zwei Minuten schlagen. 100 g Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und kurz unterrühren. Teig in die Springform füllen, glatt streichen und etwa 35 Minuten backen. Tortenboden 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
- Tortenring
- Backpapier
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig auf Backpapier flach und gleichmäßig ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der zweiten Schiene 15-20 Minuten goldgelb backen. Den noch heißen Mürbeteigboden mithilfe eines Springform- oder Tortenrings auf den gewünschten Durchmesser zuschneiden bzw. ausstechen.
- 200 g Walnüsse
- 30 g Zucker
- 100 g Marzipan
16 Walnüsse für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne mit 30 g Zucker karamellisieren. Marzipan entweder in kleine Stücke zerpflücken oder grob reiben. Marzipan zur Walnussmasse geben, untermischen und abkühlen lassen.
- 800 ml Schlagsahne
- 2 Pck. Sofort-Gelatine
- 30 g Zucker
800 ml Schlagsahne steif schlagen. Sofortgelatine mit 30 g Zucker mischen und in die Sahne streuen. Weiterschlagen. Erkaltete Nuss-Marzipan-Masse unter die Sahne heben.
- Tortenplatte
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Torte zusammensetzen: Biskuitboden in drei gleich große Scheiben schneiden. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und in einen Tortenring spannen. Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und auf dem Mürbteigboden verstreichen. Darauf einen Biskuitboden setzen und diesen mit der Hälfte der Sahne-Nussmasse bestreichen, wieder einen Biskuitboden drauflegen und mit der restlichen Sahne-Nussmasse bestreichen. Mit dem dritten Biskuitboden abdecken.
- 200 ml Schlagsahne
- 10 g Zucker
- 0.5 Pck. Sofort-Gelatine
- 1 Marzipandecke
Torte 4 Stunden kalt stellen (evtl. auch über Nacht). Tortenring lösen und abziehen. Die restliche Schlagsahne mit 10 g Zucker und ½ Päckchen Sofortgelatine aufschlagen und die Torte rundherum damit einstreichen. Die Marzipandecke auflegen und vorsichtig über die Torte ziehen. Mit einem Teigschaber die Seiten vorsichtig glätten. Torte mit den beiseitegelegten Walnüssen verzieren.

Tipp zum Rezept
Der Biskuitteig lässt sich am besten in gleichmäßige Scheiben schneiden, wenn du ein langes Messer mit Wellenschliff verwendest. Markiere den Tortenboden auf gewünschter Höhe rundherum, indem du ihn ca. einen Zentimeter tief einschneidest. Führe dann das Messer mit einer sägenden Bewegung durch den Teig.