Zubereitung
- Handmixer
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 15 g Butter (Zimmertemperatur)
- 2 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
In einer Schüssel Zucker, Vanillezucker, Butter, Bittermandelöl und Ei mit einem Rührgerät verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und unterrühren.
Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 125 g Mandeln (ganz, ungeschält)
Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann die ganzen Mandeln dazugeben und in den Teig mit einkneten. Teig zu einer Rolle formen und leicht andrücken (so dass eine ca. 4 cm breite und ca. 2 cm hohe Rolle entsteht).
- Backpapier
Die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen ca. 45 Minuten backen.
Die noch warme Teigrolle in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und abkühlen lassen. Erst dann wird das Mandelbrot hart.