Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 75 g Butterschmalz
- 160 g Butter (kalt)
- 360 g Weizenmehl Typ 405
- Salz
Butterschmalz und Butter klein würfeln und 10 Minuten einfrieren. Mehl und 1/2 TL Salz mischen. Butterschmalz, Butter und 100 ml eiskaltes Wasser zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen zu einem Ziegel formen und flach drücken. In Frischhaltefolie verpackt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- 3 Äpfel
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 75 g REWE Beste Wahl Brauner Rohrzucker
- 0.5 TL REWE Beste Wahl Zimt gemahlen
- 2 Zitronen
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zusammen mit dem Kürbis, 100 ml Wasser, Zucker und Zimt in einem Topf mischen. Zitronen auspressen und den Saft zur Apfelmischung geben. Alles zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 10 Minuten köcheln. Dann vollständig abkühlen lassen.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher
- Pinsel
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher (10 cm Ø) 12 Kürbisse ausstechen. Die Hälfte davon auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und das Apfel-Kürbis-Kompott mittig darauf verteilen. Dabei einen kleinen Rand lassen. Diesen mit etwas Wasser bepinseln.
Die übrigen Teig-Kürbisse mit einem spitzen Messer einschneiden, Halloween-Verzierungen ausschneiden und auf die Teigstücke auf dem Blech legen, dabei den Rand mit einer Gabel leicht andrücken. Im heißen Ofen 15-20 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Die Teigstücke, die Halloween-Verzierungen geschnitzt bekommen, am besten kurz in den Tiefkühler legen und nacheinander herausholen, einzeln und im kalten Zustand schnitzen, damit der Teig schön fest bleibt.