Zubereitung
- Küchenreibe
- 8 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1 Kartoffel (mittelgroß, mehligkochend)
Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und beides getrennt voneinander fein hacken. Die Kartoffel schälen, waschen und auf einer Küchenreibe grob reiben.
- Pürierstab
- 1 EL Butter
- 1 EL Öl
- 150 ml Weißwein
- 750 ml Gemüsefond
- 250 ml Sahne
Butter und Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Den Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Nicht zu heiß braten, sonst wird er bitter. Mit dem Weißwein ablöschen, geriebene Kartoffeln dazugeben und das Ganze etwas einkochen lassen. Die Gemüsebrühe dazugießen, erhitzen und alles auf kleiner Stufe ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Sahne einrühren, dann die Suppe fein pürieren.
- 15 g glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Knoblauchsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie
289 kcal
Kohlenhydrate
8.5 g
Fett
24.6 g
Eiweiß
3 g

Tipp zum Rezept
Die Knoblauchsuppe schmeckt sehr lecker mit knusprigen Croûtons, Backerbsen oder mit Parmesan bestreut.