Zubereitung
- Schneebesen
- 2 Eier (Größe M)
- 250 ml Milch (Vollmilch)
- 1 EL Butter
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Hartweizengrieß
Für die Grießklößchen die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen. Milch, Butter, Vanillinzucker und Salz zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und unter Rühren den Grieß einstreuen. Die verquirlten Eier dazugeben und alles kräftig mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. 15 Minuten ruhen lassen.
- 500 g Kirschen (entsteint gewogen, frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut)
- 100 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 0,5 TL Zimt
Währenddessen für die Suppe die Kirschen mit 500 ml Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zimt in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
In einem größeren Topf reichlich Wasser aufkochen. Aus der Grießmasse mithilfe von zwei Teelöffeln längliche Nockerl abstechen. Die Teelöffel zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser tauchen, damit nichts kleben bleibt.
Die Nockerl in das siedende, aber nicht sprudelnd kochende Wasser geben und etwa 10 Minuten darin gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben.
- 1 EL Speisestärke
Die Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und in die Suppe rühren. Noch einige Minuten weiterköcheln, bis die Konsistenz dicker wird.
Die Kirschsuppe mit den Grießklößchen auf Schüsseln verteilen und servieren.

Tipp zum Rezept
Die Grießklößchen sind auch eine tolle Einlage für herzhafte Suppen. Dann einfach den Zucker weglassen und etwas mehr salzen.