Zubereitung
- 200 g Zucker
Den Zucker mit 3 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Zu Beginn mit einem Schneebesen leicht rühren, damit der Zucker sich gleichmäßig auflöst. Wenn keine Klümpchen mehr zu sehen sind, nicht mehr rühren und köcheln lassen, bis die Masse eine goldbraune Farbe angenommen hat. Währenddessen kann die Masse sehr trocken werden und der Zucker “ausfallen”, dann einfach vorsichtig mit einem Holzlöffel rühren, bis sich der Zucker wieder auflöst und zu Karamell wird. Das kann 10–15 Minuten dauern. Lässt man den geschmolzenen Zucker allerdings zu lange köcheln, wird er bitter.
- Einmachgläser
- 80 g Butter
- 120 ml Sahne
- 1 Prise(n) Salz
Die Butter hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat und die Mischung homogen ist. Den Topf vom Herd nehmen, nach und nach die Sahne dazugießen und alles zu einer glatten Sauce rühren. Die Soße ggf. nochmals vorsichtig erwärmen um alle Klümpchen aufzulösen. Zuletzt das Salz unterrühren. Etwas abkühlen lassen, dann entweder direkt verwenden oder in Gläser füllen und im Kühlschrank lagern. Dort hält sich die Karamellsauce ca. 2 Wochen.
Tipp zum Rezept
Wenn du etwas mehr Salz nimmst, erhältst du eine köstliche „Salted Caramel Sauce“. Vorsicht beim Köcheln und Rühren der Zuckermasse – sie kann kräftig aufschäumen und dabei sehr heiß spritzen!