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Ischler Törtchen

Ischler Törtchen

Gesamtzeit
Mittel
10

Zubereitung

  • 200 g Weizenmehl, Typ 405
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 180 g Butter

Mehl, Mandeln, Puderzucker und Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Butter in Stückchen schneiden und hinzufügen. Alles rasch mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts bzw. der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Abdecken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Teigrolle
  • Plätzchenausstecher Kreis
  • Backpapier
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen und daraus Kreise von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Blechen verteilen.

Die Kekse nacheinander im heißen Ofen 8–10 Minuten hellgelb backen. Dann aus dem Ofen holen und mit dem Backpapier von den Blechen ziehen. Auskühlen lassen.

  • 200 g Aprikosen -Konfitüre
  • 200 g Kuvertüre
  • 70 g Pistazien, gehackt

Jeweils 2 Kekse mit Aprikosenkonfitüre zusammensetzen. Die Kuvertüre hacken und in einem kleinen Topf bei sehr niedriger Temperatur schmelzen lassen. Die Törtchen damit überziehen und sofort mit gehackten Pistazien bestreuen. Trocknen lassen.

Ischler Törtchen

Tipp zum Rezept

Es heißt, dass dieses Gebäck in den 1950er-Jahren in einer Konditorei im österreichischen Bad Ischl kreiert wurde, was den Törtchen ihren Namen verlieh.

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