Zubereitung
- 1 kg Roastbeef
Roastbeef 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschranke nehmen und auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
Sehnen und überschüssiges Fett vom Fleisch entfernen. Den Fettdeckel an der Oberseite kann man dranlassen.
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Zweig(e) Thymian
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Pfeffer
Thymian und Rosmarin waschen, trocknen, Blätter vom Stiel entfernen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Für die Marinade Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer mischen, das Fleisch damit bestreichen und für mindestens 1 Stunde oder über Nacht ziehen lassen.
- Grill
Grill vorheizen und das Fleisch direkt über der Glut von allen Seiten bei 220-230° C kurz anbraten.
Sobald das Fleisch von allen Seiten angegrillt wurde, vom Rost nehmen und auf indirekte Hitze umschalten. 1 Stunde garen lassen.
- Bratenthermometer
Mit einem Küchenthermometer die Temperatur prüfen und bis zum gewünschten Gar Grad: rare 48-52 °C, medium rare 52-55 °C, medium 55-59 °C oder well-done 60-62 °C warten. Sobald das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht, vom Grill nehmen. Das Roastbeef noch etwa 15 Minuten ruhen lassen, bevor man es anschneidet.
Tipp zum Rezept
Der Garvorgang sollte 130 °C nicht überschreiten, da das Fleisch dann besonders gleichmäßig durchgart, schön zart und saftig wird.