Zubereitung
- Springform 24 cm
- Öl für die Form
- 400 g Brombeeren
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Öl einfetten. Die Brombeeren waschen und gründlich abtropfen lassen.
- Küchenmaschine
- 125 ml Öl (geschmacksneutral)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 5 Eier (Göße M)
- 125 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verquirlen. Nacheinander einzeln die Eier dazugeben und jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren. Das Mineralwasser hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Päckchen Backpulver
Mehl mit Backpulver mischen, zu den flüssigen Zutaten geben und kurz unter quirlen. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Brombeeren gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 65 Minuten backen. Ist die Stäbchenprobe bestanden, den Brombeerkuchen aus dem Ofen holen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig herauslösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp zum Rezept
Dieser Brombeerkuchen schmeckt auch warm mit Vanilleeis oder einer Vanillesauce sehr lecker. Öl und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und luftig.
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