Brombeerkuchen aus Rührteig

Brombeerkuchen aus Rührteig

1h 30min Gesamtzeit
Einfach
25min Zubereitung
3

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Zubereitung

  • Springform 24 cm
  • Öl für die Form
  • 400 g Brombeeren

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Öl einfetten. Die Brombeeren waschen und gründlich abtropfen lassen. 

  • Küchenmaschine
  • 125 ml Öl (geschmacksneutral)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 5 Eier (Göße M)
  • 125 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)

Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verquirlen. Nacheinander einzeln die Eier dazugeben und jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren. Das Mineralwasser hinzufügen und ebenfalls unterrühren.

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver

Mehl mit Backpulver mischen, zu den flüssigen Zutaten geben und kurz unter quirlen. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Brombeeren gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 65 Minuten backen. Ist die Stäbchenprobe bestanden, den Brombeerkuchen aus dem Ofen holen.

  • Puderzucker zum Bestäuben

Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig herauslösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

284 kcal

Kohlenhydrate

37,6 g

Fett

12,9 g

Eiweiß

5,49 g

Brombeerkuchen aus Rührteig

Tipp zum Rezept

Dieser Brombeerkuchen schmeckt auch warm mit Vanilleeis oder einer Vanillesauce sehr lecker. 

Öl und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und luftig.

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