Zubereitung
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
In einer großen Schüssel das Mehl mit 1 Prise Salz vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Eier hineinschlagen. Mit einer Gabel die Eier langsam mit dem Mehl verrühren, bis eine krümelige Textur entsteht.
Die Mischung mit den Händen zu einem Teig zusammenkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, ein paar Tropfen Wasser hinzufügen, ist er zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben.
- Frischhaltefolie
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 5–7 Minuten kräftig kneten, bis er glatt und elastisch wird. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30–60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nudelmaschine
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen oder in mehreren Durchgängen bis zur gewünschten Stärke durch die Nudelmaschine laufen lassen. Mit einem Messer in Streifen schneiden oder einen Aufsatz der Nudelmaschine für die gewünschte Form verwenden.
- Salz
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin 2–4 Minuten (je nach Dicke) garen. Abgießen und mit einer Sauce nach Wunsch servieren.
Tipp zum Rezept
Lust auf bunte Nudeln? Mit z. B. Kurkumapulver, Rote-Bete-Saft oder klein gehacktem Spinat kannst du deinen Nudelteig färben und ihm zusätzliches Aroma verleihen.