Zubereitung
- Handmixer
- 4 frische Eigelb (Größe M)
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 2 EL Zucker
Die Eigelbe mit Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handmixers hell und cremig schlagen.
- Küchenthermometer
- 1 l Milch (3,8 % Fett)
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Nelken (gemahlen)
Die Milch mit den Gewürzen in einen Topf geben und auf ca. 80 °C erhitzen.
Die Milch langsam und unter Rühren zur Eigelb-Mischung geben. Das Ei soll nicht gerinnen. Dann nochmals vorsichtig erhitzen, aber nicht kochen lassen, dabei immer weiterrühren. Etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze etwas eindicken lassen.
- 8 cl Whiskey oder Rum
Rum oder Whiskey dazugeben und unterrühren. Entweder den Eggnog sofort auf 4 Tassen verteilen und servieren oder abkühlen lassen und eiskalt genießen.
Tipp zum Rezept
Statt Rum oder Whiskey schmeckt der Eggnog auch mit Amaretto. Noch cremiger wird das Getränk, wenn man zum Schluss 250 ml geschlagene Sahne unterrührt.