Zubereitung
- Handmixer
- 4 frische Eigelb (Größe M)
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 2 EL Zucker
Die Eigelbe mit Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handmixers hell und cremig schlagen.
- Küchenthermometer
- 1 l Milch (3,8 % Fett)
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Nelken (gemahlen)
Die Milch mit den Gewürzen in einen Topf geben und auf ca. 80 °C erhitzen.
Die Milch langsam und unter Rühren zur Eigelb-Mischung geben. Das Ei soll nicht gerinnen. Dann nochmals vorsichtig erhitzen, aber nicht kochen lassen, dabei immer weiterrühren. Etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze etwas eindicken lassen.
- 8 cl Whiskey oder Rum
Rum oder Whiskey dazugeben und unterrühren. Entweder den Eggnog sofort auf 4 Tassen verteilen und servieren oder abkühlen lassen und eiskalt genießen.
Nährwerte pro Portion:
Energie
314 kcal
Kohlenhydrate
18,8 g
Fett
15,9 g
Eiweiß
12 g

Tipp zum Rezept
Statt Rum oder Whiskey schmeckt der Eggnog auch mit Amaretto. Noch cremiger wird das Getränk, wenn man zum Schluss 250 ml geschlagene Sahne unterrührt.