Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 EL Butter
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Zwiebel sowie Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
- 1 EL Weizenmehl Type 405
Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 1–2 Minuten goldbraun anschwitzen.
- Schneebesen
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
Nach und nach die Gemüsebrühe zugießen, dabei die ganze Zeit mit einem Schneebesen rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Sahne unterrühren.
- 2 EL Dijonsenf
- 1 EL grobkörniger Senf
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Weißweinessig
Beide Senfsorten zugeben und ebenfalls unterrühren. Die Sauce 5–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sie leicht eindickt. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken.
Die Senfsauce zu Fisch, Fleisch oder Gemüse servieren. Auch zu Kartoffeln oder Reis schmeckt sie lecker.

Tipp zum Rezept
Die Sauce eignet sich auch perfekt für Eier in Senfsauce. Dann gerne noch 1–2 EL gehackte Petersilie unterrühren.