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Cranberry Chutney

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Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Portionen
2 Portionen

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Zubereitung

    • 1 mittelgroßer Apfel
    • 1 Zwiebel
    • 250 g frische Cranberrys

    Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Cranberrys abspülen und abtropfen lassen.

    • Abrieb von einer Bio-Orange
    • 100 g brauner Zucker
    • 120 ml Apfelessig
    • 0.5 TL Ingwer (gemahlen)
    • 0.5 TL Zimt (gemahlen)
    • 0.25 TL Nelken (gemahlen)

    Apfel, Zwiebel, Cranberrys, Orangenabrieb, braunen Zucker, Apfelessig sowie die Gewürze in einem Topf verrühren. Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Chutney 20–25 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberrys aufplatzen und die Mischung eindickt. Währenddessen gelegentlich umrühren.

    • 1 Prise(n) Salz

    Das Chutney vom Herd nehmen, ggf. mit Zucker, Salz und Gewürzen abschmecken und abkühlen lassen. Es eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten, Käseplatten oder als Aufstrich auf Sandwiches.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie321 kcal15 %
Kohlenhydrate75.7 g25 %
Fett0.5 g1 %
Eiweiß0.99 g2 %

Tipp

Wer das Chutney länger aufbewahren möchte, füllt es direkt heiß in sterilisierte Gläser und verschließt diese sofort. Kühl und trocken gelagert, hält es sich so mehrere Wochen.

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