Zubereitung
- Küchenhandschuhe
- Einmachgläser
- 2 kg Rinderbrust
- 50 g Pökelsalz
- 1 EL Zucker
Fleisch in grobe Stücke schneiden. Pökelsalz und 1 EL Zucker vermengen und die Fleischstücke damit einmassieren (mit Einmal-Handschuhen) und in ein luftdichtes Gefäß geben. Das Fleisch im Kühlschrank 4 Tage durchziehen lassen.
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange(n) Lauch
- 2 Möhren
- 0.5 Knolle(n) Sellerie
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1 EL Nelken
- 6 Lorbeerblätter
- 2 EL Pfefferkörner
Fleisch samt ausgetretenem Fleischsaft mit 2 Liter Wasser in einen großen Kochtopf legen. Zwiebeln schälen. Lauch, Möhren und Sellerie unter fließendem Wasser säubern und das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Gemüse Zusammen mit den Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in den Kochtopf geben und etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Den aufsteigenden Schaum am Anfang des Kochprozesses mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
- Sieb
Fleisch aus dem Sud nehmen und den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen. Fleisch etwas abkühlen lassen, Gemüse entsorgen. Eine Hälfte vom Fleisch mit Hilfe einer Gabel grob auseinanderzupfen, die andere Hälfte durch einen Fleischwolf drehen (oder mit einem Messer sehr sehr fein hacken).
- 1 Msp. Muskatnuss
- Pfeffer
- 1 EL Zucker
- 1 TL Maggi
- 24 Blatt Gelatine
Sud mit frisch geriebener Muskatnuss, frisch gemahlenem Pfeffer, 1 EL Zucker und Maggi (ggf. noch mit etwas Salz) abschmecken. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sud aufkochen, vom Herd nehmen und Gelatine unterrühren.
- Einmachgläser
Beide Fleischmengen vermischen, gleichmäßig in sterile Gläser füllen, mit dem Sud aufgießen und sofort verschließen.
Tipp zum Rezept
Das Pökelsalz sorgt neben der Haltbarmachung vor allem dafür, dass das Fleisch nicht grau wird.
Sehr gute Staffelung (Schritte) mit klarer Aussage für die Zubereitung. Gut aufgestellte Zutatenliste und auch die Beschreibung als solches - einfach nur gut.
Nach meiner ersten Zubereitung des Corned Beef sage ich nur: Einfach nur lecker.