Corned Beef Rezept

Corned Beef Rezept

Gesamtzeit
Schwer
8

Zubereitung

  • Küchenhandschuhe
  • Einmachgläser
  • 2 kg Rinderbrust
  • 50 g Pökelsalz
  • 1 EL Zucker

Fleisch in grobe Stücke schneiden. Pökelsalz und 1 EL Zucker vermengen und die Fleischstücke damit einmassieren (mit Einmal-Handschuhen) und in ein luftdichtes Gefäß geben. Das Fleisch im Kühlschrank 4 Tage durchziehen lassen.

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 2 Möhren
  • 0.5 Knolle(n) Sellerie
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 EL Nelken
  • 6 Lorbeerblätter
  • 2 EL Pfefferkörner

Fleisch samt ausgetretenem Fleischsaft mit 2 Liter Wasser in einen großen Kochtopf legen. Zwiebeln schälen. Lauch, Möhren und Sellerie unter fließendem Wasser säubern und das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Gemüse Zusammen mit den Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in den Kochtopf geben und etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Den aufsteigenden Schaum am Anfang des Kochprozesses mit einem Schaumlöffel abschöpfen.

  • Sieb

Fleisch aus dem Sud nehmen und den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen. Fleisch etwas abkühlen lassen, Gemüse entsorgen. Eine Hälfte vom Fleisch mit Hilfe einer Gabel grob auseinanderzupfen, die andere Hälfte durch einen Fleischwolf drehen (oder mit einem Messer sehr sehr fein hacken).

  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Maggi
  • 24 Blatt Gelatine

Sud mit frisch geriebener Muskatnuss, frisch gemahlenem Pfeffer, 1 EL Zucker und Maggi (ggf. noch mit etwas Salz) abschmecken. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sud aufkochen, vom Herd nehmen und Gelatine unterrühren.

  • Einmachgläser

Beide Fleischmengen vermischen, gleichmäßig in sterile Gläser füllen, mit dem Sud aufgießen und sofort verschließen.

Corned Beef Rezept

Tipp zum Rezept

Das Pökelsalz sorgt neben der Haltbarmachung vor allem dafür, dass das Fleisch nicht grau wird. 

 

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