Cinnamon Roll Focaccia

Cinnamon Roll Focaccia

Gesamtzeit
Mittel
28

Zubereitung

  • 400 g Weizenmehl Type 00
  • 1 EL Zucker
  • 6 g Salz
  • 5 g Trockenhefe
  • 330 g Wasser
  • 12 g Olivenöl

Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in einer großen Schüssel mischen. Wasser und 12 g Olivenöl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Teigränder nach oben ziehen und zur Mitte hin falten, um Luft in den Teig zu bringen. Teig wieder abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Das Falten noch zweimal wiederholen und wieder jeweils 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig über Nacht oder mindestens 8 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.

  • Ofenform 20x30 cm
  • 10 g Olivenöl

Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals für 1-2 Stunden ruhen lassen. Backform (20x30 cm) mit ca. 10 g Olivenöl einfetten und den Teig in die Form geben. Nochmal ca. 1 Stunde ruhen lassen.

  • 50 g Margarine
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 EL Zimt

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Inzwischen das Zimt-Topping vorbereiten. Dafür Margarine schmelzen und mit braunem Zucker und Zimt verrühren. Das Zimt-Topping über den aufgegangenen Teig geben und mit den Fingern den Teig rundherum eindrücken, sodass sich das Zimt-Topping gut verteilt.

Für 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  • 120 g Puderzucker
  • 2 EL Vollmilch (3,5%)

Währenddessen die Zuckerglasur vorbereiten. Dafür Puderzucker und Milch glatt rühren und über die Focaccia geben.

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Cinnamon Roll Focaccia

Tipp zum Rezept

Mit Pizzamehl oder Mehl Type 00 klappt der Focaccia-Teig am besten. Aber auch mit Mehl Typ 405 kann man einen schönen Hefeteig zubereiten, es ist dann allerdings etwas kompakter, als der sehr luftige Focaccia-Teig.

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