Zubereitung
- Küchenhandtuch
- 500 g Ricotta
- 150 g Puderzucker
Den Ricotta in ein sauberes Küchenhandtuch geben und über dem Waschbecken leicht ausdrücken, sodass möglichst wenig Flüssigkeit im Käse verbleibt. Den Ricotta dann in eine Rührschüssel füllen und mit 150 g Puderzucker vermengen.
- 75 g Pistazien (gehackt, ungesalzen)
- 125 g Zartbitterschokolade (geraspelt)
- 50 g kandierte Früchte
Etwa ein Drittel der Pistazien und der Schokoladenraspel zum Garnieren beiseitelegen. Die kandierten Früchte fein hacken und zusammen mit den gehackten Pistazien und der Schokolade unter den Ricotta mengen.
- 500 g Biskuitboden
Den Biskuit horizontal in drei gleich dicke Schichten teilen und dann in 3 unterschiedlich große Kreise von etwa 18, 14 und 10 cm Durchmesser schneiden.
- 50 g Puderzucker
- 200 ml Marsala
In einem Topf 200 ml Wasser mit dem restlichen Puderzucker und dem Marsala kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten etwas einkochen lassen. Anschließend komplett abkühlen lassen.
Die größte Biskuitschicht auf ein Backblech legen und mit einem Drittel der Marsala-Mischung beträufeln. Dann ein Drittel der Ricotta-Mischung darauf verteilen. Die mittelgroße Biskuitschicht darauf legen und erneut mit einem Drittel der Marsala-Mischung beträufeln und mit einem Drittel der Ricotta-Mischung bestreichen. Zuletzt die kleine Biskuitschicht auflegen und mit der restlichen Marsala- und Ricotta-Mischung genau so verfahren.
Die Cassata abdecken und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 1 Bio Zitrone
Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in hauchdünne Streifen schneiden.
- Handmixer
- 300 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
Die Sahne mit einem Rührgerät steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen.
- 3 EL Belegkirschen
Die Belegkirschen fein hacken.
Die Cassata aus dem Kühlschrank nehmen und den Kuchen rundherum mit der Sahne einstreichen. Die Cassata zuletzt mit den beiseitegelegten Pistazien und Schokoraspeln, den Zitronenstreifen und den Belegkirschen garnieren.
Tipp zum Rezept
Eine Cassata Siciliana ist eine Schichttorte, die aus mit Masala getränktem Biskuitboden und einer Ricottacreme besteht, die mit kandierten Früchten, Pistazien und geraspelter Schokolade verfeinert wurde.