Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 125 g Butter
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Größe M)
In einer großen Rührschüssel Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Ei mit einem Rührgerät mit Knethaken (oder mit sauberen Händen) zu einem Teig verkneten. Luftdicht verpackt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Backpinsel
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nudelholz
- Ausstechformen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 5 mm) und nach Belieben mit verschiedenen Ausstechern Formen aus dem Teig stechen. Den Teig von den übrig gebliebenen Rändern kurz verkneten, ausrollen und erneut ausstechen. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Formen mit etwas Abstand zueinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Im Backofen ca. 7 bis 10 Minuten backen, bis der Teig leicht goldgelb ist.
Die Kekse anschließend komplett abkühlen lassen.
- 90 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarben
Für die Deko den Puderzucker mit dem Zitronensaft gut verrühren. Nach Belieben auf kleine Schälchen aufteilen und den Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe einfärben.
- Backpinsel
- Streusel
Die Kekse mit dem Zuckerguss einpinseln und mit den Streuseln verzieren.
Nährwerte pro Stück:
Energie
64 kcal
Kohlenhydrate
9.01 g
Fett
2.79 g
Eiweiß
0.7 g
