Zubereitung
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 125 g Magerquark
- 100 ml Milch
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100 g gehackte Mandeln
Aus Pappe eine Schablone für einen ca. 15-20 cm hohen Nikolausstiefel ausschneiden. Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Quark, 100 ml Milch sowie Öl und Mandeln schnell unterkneten.
- Teigrolle
- 20 ml Milch
Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Schablone auflegen und mit einem scharfen Messer die Konturen nachschneiden. Die Stiefel mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit restlicher Milch bestreichen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen je nach Größe ca. 20 Minuten oder länger goldbraun backen. Auskühlen lassen.
- 100 g Puderzucker
- Süßigkeiten zum Verzieren
Puderzucker mit 3-4 TL Wasser verrühren und damit nach Belieben die Süßigkeiten am Stiefel festkleben.
Tipp zum Rezept
Wer mag, kann die Stiefel mit Back-Kakao braun einfärben. Quark-Öl-Teig schmeckt frisch am besten. In einen Gefrierbeutel eingepackt, bleibt er jedoch bis zum nächsten Tag saftig und lecker.