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Bunter Nikolausstiefel

Bunter Nikolausstiefel

Gesamtzeit1 Stunde

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 6 Stücke

6 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Aus Pappe eine Schablone für einen ca. 15-20 cm hohen Nikolausstiefel ausschneiden. Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Quark, 100 ml Milch sowie Öl und Mandeln schnell unterkneten.

  • Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Schablone auflegen und mit einem scharfen Messer die Konturen nachschneiden. Die Stiefel mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit restlicher Milch bestreichen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen je nach Größe ca. 20 Minuten oder länger goldbraun backen. Auskühlen lassen.

  • Puderzucker mit 3-4 TL Wasser verrühren und damit nach Belieben die Süßigkeiten am Stiefel festkleben.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie641 kcal29 %
Eiweiß13 g24 %
Fett27 g36 %
Kohlenhydrate84 g28 %
Vitamin E15 mg125 %
Natrium87 mg16 %
Magnesium50 mg13 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer mag, kann die Stiefel mit Back-Kakao braun einfärben. Quark-Öl-Teig schmeckt frisch am besten. In einen Gefrierbeutel eingepackt, bleibt er jedoch bis zum nächsten Tag saftig und lecker.

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