Zubereitung
- Sieb
- 300 g Brokkoli
- 1 TL Salz
Die Röschen vom Brokkoli in mundgerechte Stücke brechen. Den Stiel in kleine Würfel schneiden. Einen großen Topf mit Wasser und 1 TL Salz zum Kochen bringen und den Brokkoli (samt Stielen) darin ca. 10 Minuten garen, bis er weich ist. Anschließend über einem Sieb abschütten und abkühlen lassen.
- Käsereibe
- 2 Schalotten
- 50 g Parmesan (am Stück)
Schalotten schälen und fein würfeln. Parmesan fein reiben.
- 2 EL Butter
Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Schalotten darin bei kleiner Hitze glasig dünsten.
- Mixer/Blender
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss
Brokkoli, Crème fraîche, Schalotten und Parmesan (2 EL für später beiseitelegen) in einen Mixer geben und zu einer feinen Creme pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Handmixer
- 2 Eier (Größe M)
Die Eier trennen. Das Eigelb unter die Brokkoli-Creme rühren. Eiweiß mit einem Rührgerät steif schlagen.
- Souffléförmchen
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Soufflee-Schälchen mit etwas Butter einfetten.
Den Eischnee kurz unter die Brokkoli-Creme heben und sofort in die Soufflee-Schälchen füllen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und die Brokkoli-Soufflees im Backofen (unteres Drittel) ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.
Sofort servieren (die Soufflees fallen schnell zusammen).