Gewählte Zutaten:
Die Beeren waschen und verlesen. Zucker und Essig in einem Topf aufkochen, dann den Topf vom Herd ziehen und die Beeren zugeben. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen und ebenfalls in den Topf geben.
Alles in ein steriles Einmachglas füllen und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Das Gemisch kann bis zu 4 Wochen im Kühlschrank ziehen.
Dann die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, in ein frisches steriles Glas füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Zum Servieren pro Glas 30–50 ml Shrub mit Mineralwasser auffüllen.
Dieser Früchtesirup auf Essigbasis stammt ursprünglich aus dem Orient und ist inzwischen auch hierzulande als erfrischende Zutat für nicht-alkoholische Getränke sehr beliebt.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 113 kcal | 5 % |
Kohlenhydrate | 26.4 g | 9 % |
Fett | 0.1 g | 0 % |
Eiweiß | 0.3 g | 1 % |
Aufgrund des hohen Zucker- und Essiggehalts hält sich der Shrub mehrere Monate, im Külschrank sogar bis zu einem Jahr.