Knoblauch und Zwiebel schälen. Knoblauch pressen, Zwiebel fein hacken. Öl erhitzen und Zwiebel anschwitzen. Knoblauch und Tomatenmark zugeben, kurz mitgaren, dann geschälte Tomaten, Zucker, Essig sowie Honig und Kreuzkümmel zufügen. Aufkochen und dann bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln.
Gut 300 ml Wasser und die Worcestershiresauce zufügen und weitere 45 Minuten köcheln lassen. Fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben auf den heißen Grill legen. 10 Minuten knusprig grillen, dann wenden und mit der BBQ-Sauce bestreichen. Bei geringerer Hitze ca. 5 Minuten grillen, wenden und mit Sauce bestreichen. Wiederholen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 75-80 °C erreicht hat.
Gut zu wissen: In sterile Gläser mit fest schließendem Deckel abgefüllt, können Sie die Barbecuesauce einige Wochen im Kühlschrank lagern.
Diane Buckstegge
Ökotrophologin„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickle bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …
Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten
Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.
Die wichtigste Mahlzeit des Tages
Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.
Viel Spaß beim Nachkochen!