Chat Masala – Infos & Wissenswertes
Die indische Gewürzmischung wird vor allem für Salate, Chat, Chutneys und Süßspeisen verwendet. Erfahre hier mehr über Chat Masala.
Was ist Chat Masala?
Chat Masala, auch Chaat Masala, ist eine trockene Gewürzmischung aus Indien. Beinahe jede Region in Indien hat eine spezielle Masala (Gewürzmischung). In Nordindien sind es in der Regel trockene Mischungen, in Südindien bekommt man eher Pasten. In Indien wird Masala oft frisch zu Hause selbst zubereitet, sodass das Gewürz eher selten als fertige Mischung erhältlich ist.
Woraus besteht Chat Masala?
Wie bei allen Gewürzmischungen können die Bestandteile ein wenig variieren. Typischerweise sind Gewürze wie:
- Ingwer
- Amchoor
- Asant
- Kala Namak
- Kreuzkümmel
- Koriander
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- Paprika
in dem indischen Gewürz enthalten.
Es können aber auch noch Chili, Fenchelsamen, Ajowan, Asafoetida und Minze enthalten sein.
Wie schmeckt Chat Masala?
Der Geschmack von Chat Masala ist würzig, leicht säuerlich, pikant und fruchtig-erfrischend, vor allem, wenn Minze enthalten ist.
Wo bekommt man Chat Masala?
Die Gewürzmischung ist als Pulver oder Paste im Handel erhältlich oder kann frisch zu Hause zubereitet werden.
Wofür kann man Chat Masala verwenden?
Die Gewürzmischung verleiht Gerichten eine exotische Note.
In der indischen Küche wird Chat Masala hauptsächlich bei der Zubereitung von Dal, Chat, Lassis, Salaten (oft in Kombination mit Joghurt und Zitrone) sowie Obst verwendet. Die Gewürzmischung passt aber auch hervorragend zu:
- Chutneys
- Currys
- Süßspeisen
- Fisch
- Hülsenfrüchten
- Gemüse, vor allem Kartoffeln
- Dips
- Säften und Limonaden
Gut zu wissen: Chat Masala sollte sparsam dosiert werden und besser erst am Ende der Garzeit zugegeben werden, da das Aroma der vielen Gewürze beim Kochen sonst schnell verfliegt.