Kala Namak – Infos, Wissenswertes & Rezepte
Das schwarze Salz aus Indien ist vor allem in der veganen Küche sehr beliebt und ergibt zusammen mit Tofu ein köstliches veganes Rührei. Erfahre hier mehr über das Salz, das nach Ei schmeckt.
Was ist Kala Namak?
Kala Namak, auch Schwarzsalz oder Black Salt genannt, wird in der Küche als Gewürz verwendet. Es riecht wegen der enthaltenen Schwefelverbindungen nach Eiern und verleiht Speisen deshalb tatsächlich einen typischen Ei-Geschmack. Deshalb ist es gerade bei Veganern so beliebt. Fein gemahlen ist das Schwarze Salz außerdem Teil der Gewürzmischung Chat Masala.
Wie wird Kala Namak hergestellt?
Ursprünglich kommt Kala Namak aus Indien, heute wird es vorwiegend in Pakistan hergestellt.
Früher war die Herstellung sehr aufwendig und arbeitsreich, weil die Mischung aus Steinsalz mit Holzkohle, Kräutern und Gewürzen über mehrere Stunden erhitzt wurde. Heute wird das indische Schwarzsalz aus hochwertigem Kristallsalz mit Sulfaten versetzt und mit Harad Samen, die Früchte des Terminalia chebula Baumes, verkocht.
Gut zu wissen: Seine rötlich-braune bis dunkelviolette Farbe verdankt das Salz den enthaltenen Eisensulfiden.
Wie schmeckt Kala Namak?
Das Salz verleiht Speisen einen schwefeligen, aber dennoch angenehm aromatischen Geschmack, wofür die im Salz enthaltenen Schwefelverbindungen verantwortlich sind. Es erinnert so sehr stark an das Aroma von gekochtem Ei. Daneben schmeckt es natürlich auch salzig, da es zum Großteil aus Salz besteht.
Wofür kann man Kala Namak verwenden?
Das Schwarzsalz ist sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte gleichermaßen geeignet. Besonders in der indischen Küche wird das Gewürz häufig verwendet, beispielsweise für die Gewürzmischung Chat Masala.
Kala Namak passt zu:
- Chutneys
- Gemüse
- Dips
- Fisch
- Rührei (auch veganes Rührei mit Tofu)
- Eiersalat
- Obstsalaten
- Säfte und Longdrinks
Beim Dosieren solltest du lieber etwas vorsichtig sein, da Kala Namak recht stark würzt. Der schwefelige Geschmack kann schnell sehr intensiv werden.
Gut zu wissen: Du kannst Kala Namak Salz auch in einem Mörser fein mahlen, dann entfaltet es sein Aroma besser.