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Amchoor – Infos & Wissenswertes

Gewürzlexikon Amchoor

Das Mangopulver, oder auch Amchur, verleiht indischen Gerichten wie Curry eine zitronig-frische Note. Erfahre hier mehr über das Gewürz.

Was ist Amchoor?

Amchoor, auch Amchur oder Mangopulver genannt, ist ein Pulver aus unreifen, grünen Mangos. Diese werden geerntet, in Scheiben geschnitten, in der Sonne getrocknet und anschließend fein gemahlen. Der Geschmack des Gewürzes ist süß-säuerlich.

Gut zu wissen: Die getrockneten Fruchtstücke werden ebenfalls als Amchoor bezeichnet. Der Name leitet sich aus dem Hindi ab: aam für Mango und choor bzw. chur für Pulver.

Für die Gewinnung für Amchoor werden die unreifen Früchte verwendet. Das Fruchtfleisch wird vor dem Trocknen oft mit etwas Kurkuma bestreut, damit sich Insekten und andere Schädlinge fernhalten.

Woher kommt Amchoor?

Amchoor kommt überwiegend aus Nordindien. Der immergrüne Mangobaum wird bis zu 35 Meter groß und trägt mehr als 300 Jahre Früchte. Die Mango ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Bereits vor über 4000 Jahren wurden Mangos entlang der Ufer des Ganges angebaut. Die weißen bis rosafarbenen Blüten reifen innerhalb von drei bis sechs Monaten zu Mangos heran.

Gut zu wissen: Heute werden Mangos in vielen tropischen und subtropischen Regionen angebaut. Abgesehen von Indien werden die Früchte auch in Südostasien, Süd- und Mittelamerika, Afrika und Spanien angebaut.

Wie schmeckt Amchoor?

Amchoor hat einen süßlichen, sauer-frischen Geschmack, der an Zitrone erinnert. In der Küche wird das Gewürz vorwiegend dazu verwendet, Speisen wie Curry eine süß-säuerliche Note zu verleihen.

Wie sollte man Amchoor aufbewahren?

Das Mangopulver sollte stets in einem verschlossenen Behältnis, dunkel, trocken und kühl aufbewahrt werden.

Wofür kann man Amchoor verwenden?

Amchoor wird in der indischen Küche für viele Gerichte eingesetzt. Es kann als Zutat für:

  • Currys
  • Dals (Linsengerichte)
  • Samosas (gefüllte Teigtaschen)
  • Gemüse
  • Chutneys
  • Fleisch
  • Fisch
  • Marinaden
  • Suppen

verwendet werden.

Außerdem wird durch die Zugabe von getrocknetem Mangopulver der pH-Wert in Speisen gesenkt und dadurch die Haltbarkeit verlängert.

Gut zu wissen: Amchoor verbrennt leicht, weshalb man bei der Zubereitung immer vorsichtig sein sollte.

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