Lebensmittelliste für Histaminintoleranz
Tomaten, Rotwein, Käse: Es gibt viele Lebensmittel, die bei einer Histaminintoleranz nicht gut vertragen werden. Wie stark die Beschwerden sind, ist jedoch sehr unterschiedlich. Für alle Betroffenen gibt es hier eine Lebensmittelliste für Histaminintoleranz mit Lebensmitteln die gut und schlecht vertragen werden.
Histaminhaltige Lebensmittel, die Sie vermeiden sollten
- Fertigprodukte & Konserven
- Rohe Wurstsorten wie Salami
- Reifer Käse
- Nüsse
- Tomaten, Spinat, Sauerkraut, Hülsenfrüchte
- Thunfisch, Meeresfrüchte und Schalentiere
- Zitrusfrüchte, Erdbeeren
- Brot mit Hefeteig
- Nudeln, Weizenprodukte
- Alkohol
- Essig
- Scharfe Gewürze
- Kaffee, schwarzer Tee, Kakao
Histaminarme Lebensmittel, die meist gut vertragen werden
- frisches Fleisch
- frischer Fisch
- Backwaren mit Natron/Backpulver
Gemüsesorten wie Rote Bete, Kürbis, Brokkoli
- Obstsorten wie Melone, Mango, Apfel
- Frischkäse