Zubereitung
- 400 g Kartoffeln (festkochend)
- 400 g Möhren
- 2 Stange(n) Lauch
- 2 Stange(n) Sellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
Kartoffeln und Möhren schälen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Lauch und Sellerie waschen, vom Lauch die Wurzel wegschneiden. Lauch und Sellerie dann in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln.
- 5 g Thymian (frisch)
- 5 g Rosmarin (frisch)
- 15 g Petersilie (kraus)
- 2 Lorbeerblätter
Thymian, Rosmarin und Petersilie waschen und trocken schütteln. Zusammen mit den Lorbeerblättern zu einem Sträußchen binden.
- 1.2 kg Hühnerteile
Die Hühnerteile waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Die Hühnerteile zusammen mit der Hälfte vom Gemüse (ohne Kartoffeln) und dem Kräuter-Sträußchen in einen großen Topf geben und so viel Wasser dazugeben, dass alles gerade so bedeckt ist. Einmal aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.
- Sieb
Die Brühe dann durch ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Das restliche Gemüse und die Kartoffeln in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- 400 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
In der Zwischenzeit Haut und Knochen von den Hühnerteilen lösen und das Fleisch mit einer Gabel etwas zerpflücken. Das Fleisch mit 2/3 der Sahne in die Brühe geben und noch mal ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 2 Eigelb (sehr frisch)
Das Eigelb mit der restlichen Sahne verquirlen. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier-Sahne-Mischung in das Waterzooi rühren.

Tipp zum Rezept
Waterzooi ist ein flämischer Eintopf mit Gemüse und Kräutern, häufig mit Huhn, manchmal aber auch mit Fisch als Einlage.
Super lecker