Zubereitung
- Handmixer
- 90 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Rohrzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Zimt gemahlen
Zuerst den Teig zubereiten: In einer großen Schüssel Butter, Rohrzucker und Salz mit einem Rührgerät schaumig rühren. Dann erst das Ei und schließlich nach und nach das Mehl und den Zimt dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer länglichen Rolle formen und diese in 28 gleich große Teile schneiden. Die Teigstücke mit den Händen zu Kugeln formen.
- 50 g Rohrzucker
- 100 g Zuckerrübensirup
- 35 g Butter (Zimmertemperatur)
Den Sirup zubereiten: Den restlichen Zucker zusammen mit dem Zuckerrübensirup in einen kleinen Topf geben. Die Masse langsam unter ständigem Rühren bei kleiner Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die restliche Butter dazugeben und ebenfalls unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
- Waffeleisen
Das Waffeleisen vorheizen.
Nacheinander je eine Teigkugel in das Waffeleisen geben. Das Waffeleisen verschließen und die Waffeln ca. 40-60 Sekunden backen, bis sie goldbraun sind. Die Waffeln nach dem Backen auf ein Kuchengitter legen.
Je 1-2 TL Sirup auf eine Waffel geben, diese mit einer zweiten Waffel bedecken und den Sirup leicht andrücken (so dass er sich in der Waffel verteilt). Überschüssigen Sirup abnehmen oder am Rand verstreichen.
Den Sirup kurz fest werden lassen, dann sind die Stroopwafels servierfertig.
Tipp zum Rezept
Unter Stroopwafels versteht man in Holland kleine, feste Waffeln mit Karamellsirup.