Zubereitung
- Handmixer
- Sieb
- Frischhaltefolie
- 250 g Honig
- 125 g Butter
- 120 g Zucker (braun)
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Pck. Backpulver
- 500 g Mehl (Typ 630)
Einen kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen und Honig, Butter, Zucker, Bourbon Vanillezucker und Lebkuchengewürz darin auflösen und verrühren. Den Topf beiseitestellen und für 2 Minuten abkühlen lassen, dann das Ei unterrühren. Das Backpulver mit dem Mehl nun fein sieben und in zwei Hälften aufteilen. Die eine Hälfte unter die Butter-Honig-Mischung mit dem Knethaken des Handrührgeräts verarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Die andere Hälfte nach und nach in den Teig einkneten. Den Lebkuchenteig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie oder in ein Bienenwachstuch wickeln und für 1 Stunde kaltstellen.
- Teigrolle
- Ausstechformen
- Backpapier
- Spritzbeutel
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 0,5 cm dick) und mit den Backformen die Kekse ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kekse darauf platzieren und für ca. 12 Minuten backen. Währenddessen einen Zuckerguss herstellen. Hierzu einfach Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Die fertiggebackenen Kekse aus dem Ofen holen, auskühlen lassen und mit dem Zuckerguss nach Belieben verzieren.