Zubereitung
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinförmchen in das Muffinblech setzen.
- 200 g Weizenmehl 405
- 100 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron (Backnatron)
- Prise Salz
- 130 g Kokosraspeln
In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, eine Prise Salz und 100 g Kokosraspeln vermengen.
- 50 g Kokosfett
- 1 Ei (M)
- 200 ml Kokosmilch
- 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
- 50 g saure Sahne
Das Kokosfett in einem kleinen Topf bei kleiner Temperatur schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einer zweiten Schüssel das Ei, die Kokosmilch, das geschmolzene Kokosfett, Vanilleextrakt und die Saure Sahne gut verrühren.
Die flüssigen Zutaten mit den trockenen Zutaten vermengen und mit einem Schneebesen nur kurz (damit die Muffins locker bleiben) verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (sodass sie etwa zu 2/3 gefüllt sind).
- Holzstäbchen
Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig mehr an dem Holzstäbchen kleben bleibt.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion:
Energie
249 kcal
Kohlenhydrate
25 g
Fett
15,7 g
Eiweiß
3,64 g
