Zubereitung
- 15 Holunderblüten-Dolden
Ggf. Insekten und Schmutz von den Holunderblüten-Dolden entfernen. Stiele entfernen, sodass nur die Blüten genutzt werden. Nicht waschen, sonst geht der aromatische Blütenstaub verloren.
- 25 g Zitronensäure
Holunderblüten mit 1,5 l Wasser bedecken und die Zitronensäure dazugeben. Zugedeckt etwa 24 Stunden ziehen lassen.
- Sieb
- Küchenhandtuch
- 500 g Zucker
- 500 ml Wodka
Ein Sieb mit einem Küchenhandtuch auslegen und auf einen Topf setzen. Holunderblüten samt Wasser durch das Sieb in den Topf gießen. Zucker und Wodka dazugeben und gut verrühren.
- Bügelflaschen (250 ml)
Den Schnaps in sterile Flaschen füllen.
Tipp zum Rezept
Das Mischungsverhältnis Wasser zu Alkohol kann nach Belieben angepasst werden. Je weniger Wasser man nimmt, desto stärker wird der Geschmack nach Holunderblüten. Frische Holunderbeeren sind giftig und müssen vor dem Verzehr abgekocht werden. Die reinen Blüten - ohne Stiele - jedoch sind ungiftig und können sofort verarbeitet werden.