Zubereitung
- 4 EL vegane Margarine, Raps- oder Olivenöl
Die Margarine in einem Topf schmelzen. Wenn Öl verwendet wird, dieses im Topf erwärmen.
- 6 TL Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
Das Mehl dazugeben und rasch mit einem Schneebesen einrühren. Etwa 300 ml Wasser hinzugießen, dabei mit dem Schneebesen weiterrühren, bis die Mischung eine glatte, saucenähnliche Konsistenz hat.
- 8 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (gemahlen)
Einmal aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd ziehen und Hefeflocken, Senf und Zitronensaft einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken und direkt weiterverarbeiten. Hefeschmelz ist die perfekte vegane Käsealternative für Ofengerichte wie Pizza, Lasagne, Aufläufe usw. – einfach anstelle von Käse auf der Speise verteilen und wie gewohnt im Ofen überbacken.
Tipp zum Rezept
Der Hefeschmelz ähnelt einer klassischen Mehlschwitze, erhält aber durch die Hefeflocken einen deutlich würzigeren Geschmack. Dieser Käseersatz ist eine günstige, schnelle und leckere Alternative zu fertigen Käse-Ersatzprodukten aus dem Supermarkt.
Natürlich kann man dieses Grundrezept auch durch weitere Gewürze und Kräuter nach Geschmack verfeinern.